• 10 октября, четверг
  • Москва, Музей космонавтики, зал «Утро космической эры» (г. Москва, проспект Мира, 111).

Science Slam ХИМИЯ х КОСМОС

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

РХТУ им. Д.И. Менделеева
38 дней назад
10 октября c 19:00 до 21:00
Москва
Музей космонавтики, зал «Утро космической эры» (г. Москва, проспект Мира, 111).

10 октября в московском Музее космонавтики 5 молодых ученых сойдутся на одной сцене в борьбе за звание главной космической рок-звезды. У каждого спикера будет только 10 минут, чтобы интересно и оригинально рассказать аудитории о своих научных исследованиях. Победителя определит шумомер. Событие пройдет в рамках Всемирной недели космоса и Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Science Slam — нестандартный формат представления научных исследований широкой публике, который появился в Германии и завоевал популярность во многих странах мира. Молодые ученые и студенты, занятые научной деятельностью, в неформальной обстановке рассказывают о своих собственных исследованиях. В распоряжении каждого участника есть всего 10 минут, за которые нужно понятно, интересно, а самое главное с юмором донести суть своих работ. В роли судей по традиции выступают зрители, а победителем становится тот, кому достаются самые громкие аплодисменты.

Организаторы – компания BIOCAD, Музей космонавтики и РХТУ им. Д. И. Менделеева. 

Место проведения: Музей космонавтики, зал «Утро космической эры» (проспект Мира, 111). 

Дата: 10 октября

Начало мероприятия: 19.00 

 

Спикеры

Владимир Сизов, ассистент кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений РХТУ им. Д. И. Менделеева

Тема: Букет для Катюши: причем здесь ракеты?

Выходила на берег Катюша — так поется во всем известной песне. Но что можно увидеть на этом берегу? Целый ряд «Тополей», а также «Акации», «Пионы», «Хризантемы» и «Тюльпаны» — можно собрать целый букет. Букет ракет. Все они стоят на службе обороны нашей Родины. Но чем пахнет такой «букет»? В чем отличие пороха для «Катюши» от ракетных топлив для «Тополя» расскажет Владимир Сизов.

 

Георгий Махатадзе, младший научный сотрудник лаборатории изотопной геохимии и геохронологии ГЕОХИ РАН.

Тема: Из чего образовалась Земля?

Среди многочисленных наук о космосе есть одна выделяющаяся тем, что она гораздо ближе к химии и особенно геологии, чем к астрономии — космохимия. Она изучает происхождение вещества. Например, происхождение вещества Земли. Подробнее о том, что такое космохимия и на сколько хорошо космохимики успели разобраться в Земле (спойлер — пока не очень) — узнаем из доклада космохимика Георгия Махатадзе.

 

Елена Лучицкая, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биомеханики кардиореспираторной системы ИМБП РАН.

Тема: Тема уточняется

 

Игорь Сиротин, к.х.н., декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Тема: Полимеры по эксклюзивным рецептам: вари и лети!

В современном мире все, что быстро ездит и высоко летает, от болида формулы-1 до космических кораблей, как правило, сделано из полимерных композиционных материалов. И не зря, ведь по прочности на единицу веса композиты намного превосходят не только сталь, но самые лучшие алюминиевые и титановые сплавы. Однако сегодня важно летать не только высоко и быстро, но и безопасно. А вот здесь кроется проблема: как и любимый пирог, полимеры могут легко сгореть. Как сегодня решают задачу создания безопасных негорючих, но при этом все еще прочных полимерных композиционных материалов для транспорта и авиации расскажет Игорь Сиротин.

 

Даниэль Ангерхаузен, PhD, астрофизик и астробиолог Центра исследований космоса и обитаемости планет при Бернском Университете (Швейцария).

Тема: Why Astronomers like to get high when they search for Aliens? (на английском языке)

Даниэль объяснит почему астрономы ставят телескопы так высоко: в горах, в космосе или даже на самолетах и расскажет, как при помощи таких телескопов он сам «охотится» за экзопланетами — планетами, на которых потенциально может быть жизнь. Ведь возможно именно в наше время появится ответ на вечный вопрос — «Одни ли мы во Вселенной?».

 

Специальный гость

Дмитрий Мадера, PhD, руководитель отдела молекулярной генетики компании BIOCAD.

Тема: Редактирование генома: возможности и сложности.

Прошло меньше 20 лет с тех пор, как инструменты для направленного редактирования генома начали использовать в лабораторной практике, а уже сегодня появляются первые лекарственные препараты, основанные на геномном редактировании. Но перед этим направлением биологии и медицины стоят ещё множество неразрешённых технологических проблем. Зачем редактировать геном? Как это делать лучше всего? Какие сложности предстоит решить, чтобы полностью овладеть открывающимися возможностями? Возможно ли создание Человека космического, приспособленного для жизни в условиях слабой гравитации? Ответы на эти вопросы в рассказе Дмитрия Мадеры.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше